Cuántas veces nos hemos topado
con un amante del vino o winelover y descubrimos que realmente no sabe nada del
tema. Pues aquí te damos unas ideas que debes conocer para disfrutar de esta
bebida y no pases vergüenzas.
·
El Vino proviene de la Uva. (Básico).
·
La Vid: Es la planta de la uva.
·
Vitis Vinífera: Es la clase de uva que se usa
solamente para producir vino, las otras clases de uva son para consumo como
fruta.
Producción del Vino:
Se trata de un proceso químico
bastante complejo, pero lo súper resumimos en 5 pasos para que tengas una idea
cómo se fabrica:
1.- Vendimia: Recolección
de la uva, es un proceso delicado, ya que tiene que pasar el menor tiempo
posible desde su recolección hasta su elaboración. En algunas regiones se
organizan festivales en torno a esta actividad.
2.- Prensado/aplastado: Era
habitual ver personas descalzas pisando la recolección de uvas en recipientes
perforados en el fondo, de esta forma se obtenía el primer mosto o zumo.
Este método era adecuado para
producción en pequeña escala, posteriormente vinieron las prensas en
forma de husillo que permitían controlar la
presión. En la actualidad se emplean prensas neumáticas herméticamente cerradas
en las que la delicadeza del prensado permite una mayor extracción de
sustancias indeseadas.
El proceso de aplastado suele
ser el más empleado en los vinos blancos. Mientras que el prensado es más habitual en los vinos tintos. En el aplastado no se
reduce a puré la uva.
3.- Fermentación: La
fermentación tiene como principal efecto la conversión de los azúcares del
mosto (uva prensada o aplastada) en alcohol etílico.
4.-
Maduración: Es el
resguardo del vino en barricas de roble. Aquí cada productor de vino puede
seguir diversos procesos dependiendo del vino que desee producir, desde cambiar
la madera de las barricas, por supuesto el tiempo de maduración, incluso
agregar madera o especias al líquido.
5.-
Embotellado: Es el paso
final. El contacto con el aire es prácticamente nulo, por lo que el vino
deja de envejecer (oxidarse). El corcho es el material más común para tapar las
botellas de vino.
¿Taninos?
Es común oír esta palabra en
las catas de vinos. Los taninos son una sustancia química natural (vegetal) que
se encuentra en el vino y que procede de las partes más sólidas del racimo
(piel, hollejo, pepitas) y/o de la madera de las barricas, siendo más abundantes
en los vinos tintos que en los blancos.
El tanino añade sabor al vino,
un amargor. Son más comunes en el vino tinto, aunque los vinos blancos también
los tienen debido a su crianza en barricas de madera.
Algunos tipos de vino tienen
más taninos que otros, por ejemplo, las variedades nebbiolo, cabernet sauvignon
o tempranillo, son variedades con alta concentración de taninos.
¿Decantar el vino?
La decantación del vino es el
proceso en el que se transfiere el vino de la botella a otro recipiente comúnmente
conocido como decanter o decantador.
Motivos para decantar un vino:
1.- Algunos vinos por su
añejamiento pueden acumular sedimentos, así que hacer este proceso ayudará a
que se queden en la botella.
2.- Recuerda que al embotellar
el vino se queda sin oxígeno, al decantarlo, lo llenas de oxígeno nuevamente y
haces que respire, aumentando ligeramente su aroma y sabor.
3.- Es recomendable decantar
vinos muy añejos que pudieran haber acumulado sedimentos. O bien, vinos muy
jóvenes para realzar su sabor.
4.- Los vinos blancos NO se
decantan.
5.- Un vino se decanta un
máximo de dos horas antes de servirse a una temperatura de 19°C. Si la
temperatura ambiente es más caliente, debe decantarse un menor tiempo.
Checa el video: ¿Cómo decantar un vino?
Maridaje
Es la correcta combinación de
vinos y alimentos, con el objetivo de crear armonías de sabores, es decir, que
el vino resalte los sabores de la comida y viceversa. No hay regla de oro en el
maridaje, por lo cual siempre es bueno asistir a los eventos de maridaje para
conocer las tendencias.
Clasificación de vinos
Los vinos se clasifican de dos
formas: geográficamente, que normalmente se utiliza en Europa y por la clase de
uva o (viduño) que se utiliza en Estados Unidos, Sudáfrica y América en
general.
Si te quieres ver muy pro,
para elegir un vino los especialistas deben conocer: el Viduño, la
región donde crece y el nombre de la bodega que lo produce.
Los países reconocidos por contar con las mejores
calidades de vino son Francia, Italia, España, Argentina, Portugal, Chile y
Argelia, agregándose últimamente ciertos vinos Californianos de Estados Unidos
y otros Alemanes.
Por ejemplo, las regiones de Francia donde se
produce vino son Bordeaux, Burgundy, Côtes du Rhone, Valle de Loire, Alsace y
Champagne. Cada región produce diversos tipos de vinos, siendo Champagne la
región de origen de la famosa bebida espumosa, tal como es Tequila, Jalisco en
México.
Por el tipo de uva, encontramos: Carbenet Sauvignon (Tinta Clásica), Chardonnay (Blanca
Clásica), Chenin Blanc (Blanca Clásica), Merlot (Tinta Clásica), Pinot Noir
(Tinta Clásica), Riesling (Blanca Clásica), Sémillon (Blanca Clásica),
Sauvignon Blanc (Blanca Clásica), Syrah (Tinta Clásica) y Tempranillo, etc.
Checa este artículo: Tipos de Vino por región.
Debes leer este artículo: Tipos de vino por clase de uva.
Diferencia
entre Sommelier, Enólogo y Catador.
El Sommelier nos ayudará en la selección de un
vino, de acuerdo a nuestros gustos y maridaje. Entre otras tareas, se encarga del mantenimiento y administración de una cava, el
servicio a los comensales, desde la asesoría y brindando servicio al cliente.
El Enólogo es el encargado de estudiar y cuidar el
proceso de elaboración del vino. Supervisa
desde la elaboración, almacenaje, análisis del vino, análisis de la tierra, así
como la conservación, embotellado y la comercialización del vino.
Y finalmente, el Catador de vino, es la persona que
evalúa la calidad del vino en base a sus características, usando los sentidos
de la vista, olfato y gusto. Podría considerarse un crítico de vinos.
Vinoteca.
http://www.vinoteca.com/
Cocina y Vino.
http://cocinayvino.net/
Winevibe.
http://es.winevibe.com/tips-faqs/when-should-one-decant-a-wine/
Clasificación de vinos por
regiones y tipos de uva.
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/2066121/Vinos-Clasificacion-tipos-de-uva-regiones-elaboracion.html
Sommelier y Enólogo.
http://clubdelgourmet.com.mx/index.php?route=pavblog/blog&id=168
Enoarquía.
http://www.enoarquia.com/que-son-los-taninos-del-vino/
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